Как часто, услышав дикий шум на улице, издаваемый отбойным молотком, каждый из нас мысленно желал «здоровья» его изобретателю?

Действительно, для многих из нас этот инструмент - это источник шума и допотопный инструмент.

А между тем, во многих сферах строительства и производства обойтись без него невозможно. Несмотря на то, что конструкция отбойного молотка претерпела значительные изменения со времени его изобретения, принцип действия это инструмента остался неизменным.

Мы все так привыкли к стандартному отбойному молотку, что считаем его древним инструментом. А между тем, этому оборудованию чуть более ста лет.

Итак, с чего началась история пневматического молотка? Массовое применение отбойных молотков в промышленных целях началось в начале прошлого века. Но изобретен этот инструмент был гораздо раньше.

Идея применения ударного действия для разбивания горных пород пришла в голову Жермену Сомейе, который изобрел целый отбойный станок.

Применять его было не совсем удобно и через несколько десятилетий, в 1897 году Георг Лейнер сконструировал первый в мире пневматический ручной отбойный молоток.

Им мог управлять один человек, что повышало мобильность инструмента и, следовательно, расширяло сферу его применения.

Отбойный молоток и его трудовые победы

Чуть позже, в начале двадцатого века началось активное использование ударного пневмоинструмента в промышленности и строительстве.

Основной сферой их применения в России того времени оставались шахты. Да-да, именно этому инструменту обязан всеми своими трудовыми рекордами знаменитый Стаханов - герой угледобычи.

Поскольку добыча полезных ископаемых была чрезвычайно важна для России, производство таких изделий было возведено в ранг государственных задач.

В процессе развития оборудования для шахт, отбойные молотки уступили место усовершенствованным машинам.

Но, тем не менее, инструмент остался весьма востребованным на строительных площадках и при дорожных работах.

Причем, чем стремительнее увеличивались темпы роста строительства, тем больше был спрос на отбойные молотки. Главным производителем "отбойников" в то время стал Томский электромеханический завод.

Технология производства пневматических молотков на нем была доведена до совершенства и практически не менялась на протяжении сорока лет.

Последние модели уже могут похвастать более низким уровнем шума и вибрации. В зависимости от ударной мощности изделия могут применяться как для деликатных работ по очищению старой штукатурки, так и для разрушения особо прочных пород.

Ствол и многие детали современных молотков имеет защитное покрытие, что значительно повышает его производительность.

Отбойные молотки - производители и цены

В России главным, а в последнее время чуть ли не единственным производителем отбойных молотков стал Томский завод.

Руководство завода смогло организовать дилерскую сеть, которая обеспечила предприятию неплохой сбыт.

Однако при практическом отсутствии конкурентов представители завода не смогли удержаться от регулярного повышения цен - к началу 21-го века такое оборудование российского производства стоило необоснованно дорого.

Такая рыночная ситуация открыла другим производствам возможность выпуска более дешевых отбойных молотков, чтобы занять соответствующую нишу.

Таким производством занялись пара российских предприятий и... гении низких цен - китайцы. Вернее, сами китайцы не додумались бы производить - им подсказали россияне.

Несколько лет назад российские предприниматели разместили на заводы КНР крупный заказ на производство ударного инструмента. За образец был взят хорошо себя зарекомендовавший, но несколько устаревший российский образец середины прошлого века.

В результате рынок пополнился отбойниками сомнительного качества (китайские отбойные молотки обладают сильно вибрацией и небольшой ударной мощностью, кроме того, они практически не ремонтопригодны).

Однако низкая цена обеспечила определенный спрос и этой продукции - дешевое оборудование можно использовать для определенных работ, а потом, не связываясь с ремонтом, выбросить.

Неприятность с китайскими инструментами усугубляется и тем, что производители КНР выбрали для своей продукции российскую маркировку МО-2К и МО2Ка (так маркировал свою продукцию Томский завод в 70-х годах прошлого века).

Несмотря на то, что в последние годы появились и отечественные производители качественных и эффективных отбойных молотков, лидером в этой области по-прежнему остается Томский электромеханический завод.

Качество его продукции высоко ценится отечественными строителями, а неразбериха с китайскими аналогами вынудила руководство завода пересмотреть ценовую политику.

На сегодняшний день в ассортименте завода представлена широкая линейка пневматического инструмента ударного действия для различных целей и по приемлемой цене.