Слово ПЕСКОСТРУЙ произошло от самого рабочего процесса, при котором частицы песка подавались напором воздуха к обрабатываемой поверхности.
Пескоструйная (абразивоструйная) обработка - это обработка песком, подаваемым по абразивоструйным рукавам на износостойкое сопло, благодаря которому частицы песка с уже увеличенной кинетической энергией обрушиваются на обрабатываемую поверхность.
На сегодняшний день такие слова, как пескоструй, пескоструйный, пескоструйная обработка и т. д. - уже не являются корректными, поскольку в качестве абразивов, помимо песка, применяется масса других материалов, для обработки поверхности.
По многим причинам, применение других абразивов было вызвано появлением профессиоального заболевания пескоструйщика под названием Силикоз.
Во время проведения пескоструйных работ, на рабочем участке образовывалась пыль из двуокиси кремния SiO2, которая являлась возбудителем Силикоза.
Постепенно производства стали сокращать долю песка в качестве абразивного материала, Таким образом пескоструйная обработка, с появлением новых абразивов, начала превращаться в абразивоструйную обработку поверхности.
Одним из первых «новых» материалов начали применять металлическую целую и колотую дробь - так получилась дробеструйка или, по научному, дробеструйное оборудование.
Процессы очистки с помощью металлической дроби получили название дробеструйные.
С развитием технологии и конкретно абразивоструйных аппаратов и установок - стали использовать и другие абразивы, такие как различные карбиды, корунды, купершлак, дажепластмассы и естественную органику, например, измельченные косточки плодов.
Абразивоструйная (пескоструйная) обработка включает в себя несколько типов обработки поверхности. Ниже по тексту представлены фундаментальные способы обработки:
Способ первый, самый распространенный - это абразивоструйная обработка под давлением. Данный метод получил популярность благодаря простоте всего процесса и низкой себестоимости.
Итак, опишем данный метод: В бункер установки загружается просушенный и просеянный абразив, далее емкость герметично закрывается и в нее подается избыточное давление, продавливая абразивный материал через затвор.
Наряду с этим по пневмомагистрали, проходящей с наружной стороны аппарата тоже проходит сжатый воздух. Затем, поступает в камеру, где смешивается со сжатым воздухом.
Данный процесс необходим для поддержания абразива, во взвешенном состоянии, чтобы он мог перемещаться по пневмомагистрали пескоструйки.
В таком виде абразивный материал поступает к износостойкому соплу, которым оканчивается абразивный рукав. В сопле фракции абразива еще больше разгоняются и, в дальнейшем, на обрабатываемую поверхность.
Способ второй это инжекторная обработка или обработка с разряжением.
Особенность данного метода от обычной обработки под давлением, заключается в том, что абразивы не перемещаются по абразивным рукавам во взвешенном состоянии, а поступают из бункера( емкости), не находящегося под избыточным давлением.
Такой бункер удобен тем, что у оператора всегда есть возможность быстро пополнить запасы абразива в бункере. Этот метод часто используется для пескоструйной очистки тонколистовых металлов, матования стеклянных поверхностей, местной пескоструйной обработки автомобильных кузовов, для снятия старого лакокрасочного покрытия. При данном случае обработке поверхностей скрость вылета фракций абразива ниже, чем у пескоструек работающих под избыточным давлением.
Данный метод обработки особенно хорош для легких работ и отличается малым расходом сжатого воздуха, что прекрасно походит для небольших мастерских и автосервисного хозяйства.
Пескоструй с выбросом воды. Существует два типа пескоструев с выбросом воды. Один тип установок выводит воду прямо в струю сжатого воздуха со взвешенными в ней частицами абразива.
Вода поступает либо в износостойкое абразивное сопло либо за него. Данный тип абразивоструйных (пескоструйных) установок представляет собой обыкновенный пескоструйный аппарат с установленным на него дополнительной оснастки и водного насоса.
Другой тип пескострйных установок подает абразив по абразивным рукавам уже с жидкостью. К этому типу относятся гидропескоструйные установки, которые ориентированы на большие площади и тяжелые работы.
Такие установки изначально стоят в разы дороже, сложнее в эксплуатации.
Пескоструй с выбросом воды (мокрый пескоструй) имеет массу достоинств по сравнению с «сухим» методом.
Благодаря использованию воды досигается минимальное количество пыли, образующейся во процессе проведения пескоструйных работ. Не очень хорошо использовать данный метод для обработки металлических поверхностей, т.к. на обработанной поверхности остается значительное количество влаги, а результат взаимодействия черных металлов с водой нам всем хорошо известен.
Предотвратить коррозию металлов можно добавлением в воду специальных антикоррозийных добавок.
Гидродинамический метод обработки материалов. Данный метод соединил в себе обыкновенный пескоструй напорного типа, работающий под давлением и реактивную силу, которая возникает при сжигании горючих веществ. Обычно для таких «огнеструек» используют керосин.
В данном случае, взвешенные частицы абразивного материала разгоняет не воздух под избыточным давлением, а реактивная сила.
Такие пескоструйные установки отличаются высокой производительностью, они в разы превосходят своих нереактивных собратьев. Но при этом и обладают рядом недостатков, таких как, например, высокий уровень шума. Данные аппараты нуждаются в более пристальном контроле со стороны обслуживающего и работающего на них персонала.
Одним из последних изобретений в области абразивоструйной очистки поверхностей является очистка с помощью замерзшей воды или, по простому, льда.
Данный метод предполагает использование обыкновенного льда в качестве абразивного материала. Данный способ хорош тем, что отходы в виде отработавшего сове абразива просто отсутствуют, т.к. лед тает а талая вода высыхает.
Но, помимо такого плюса, данное оборудование имеет и ряд недостатков, таких, как влажная, после обработки, поверхность, что не приемлимо при работе с черными металлами, высокая стоимость такого оборудование, приобретение ледогенератора.